13:32 

Подготовка к НГ

Zais
Решила в этом году сделать адвент-календарь, ребенка порадовать и воплотить свою давнишнюю мечту.
Буду делать типа такого, наверное.


Только вариант с кармашками скучноват, сделаю разное - кармашки, конусы, прочие украшения "елки", тем более, что и не все сюрпризики будут помещаться в кармашки.
И еще, копирую себе идеи, чтобы не потерять:
"Идея новогоднего календаря заключается в том, что каждый день, отмеченный на нем, ребенок получает маленький сюрприз (конфету, игрушку и т.д.). Подарки находятся в кармашках, соответствующих дням календаря. Это могут быть мешочки, коробочки, новогодние сапожки, бумажные кулечки - в этом вопросе простор для фантазии не ограничен.
В нашей стране у таких календарей иное назначение, в первую очередь их делают для развлечения и подогрева интереса к празднику. И если в Европе даты на нем пронумерованы с 1 по 25 декабря, то у нас они продлеваются вплоть до Нового Года, а то и до православного Рождества. Впрочем, здесь никаких правил нет, количество дней в календаре можно выбрать на свое усмотрение, и если кому-то покажется, что для ребенка будет слишком мучительно отсчитывать дни до Нового Года целый месяц, его можно начать с третьей недели декабря.
Многие родители совершенно справедливо считают, что одного подарка не достаточно, поэтому на манер адвент-календаря вкладывают в кармашки еще и записки. Лучший вариант - задания от Деда Мороза, которые дети выполняют с большим удовольствием. Выучить новогоднюю песенку или стишок, смастерить поделку на елку, сделать поздравительную открытку для бабушки и дедушки, помочь маме готовить новогоднее печенье, разгадать загадки и нарисовать ответ.
Каждую ночь пока ребенок спит посланник от Деда Мороза вкладывает новую записку, в которой хвалит ребенка за успехи и дает новое задание. Можно не ограничиваться зданиями для детей, а давать их для всей семьи - это будет очень полезно для всех, но реализовать труднее, т.к. организовать взрослых сложнее, чем детей." (с)

И еще вот отсюда
" Что положить в кармашки, носочки, коробочки….

Традиционное наполнение календаря-ожидания – маленькие конфетки или печеньица, которые лучше всего класть в календарь каждое утро, до того как ребенок заглянет в него (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости). Но есть еще много идей, что может найти малыш в кармашках (окошках и т.п.) календаря, кроме традиционных сладких сюрпризов.

Сюрпризы календаря адвент могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Конечно, мамы давно догадались, что можно сладости заменять маленькими игрушками, новогодними наклейками, заколочками для девочек, небольшими магнитами на холодильник. Это могут быть модели машинок, шарики (маленькие стеклянные или воздушные), мыльные пузыри, небольшие музыкальные инструменты, фигурки принцесс, рыцарей и животных, мягкая игрушка (хорошо, если она будет самовязанная или самосшитая), кубики, маленькие конструкторы.

Хорошо подобрать игрушки одной тематики (зоопарк, гараж, магазин и т.д), тогда с каждым днем разворачивается новая игра. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки. Их можно заворачивать в фольгу – ребенок по одному шарику в день разворачивает и вешает игрушечки на елку. Или бумажные елочные игрушки.

Здорово, если подарки соответствуют увлечению ребенка. Если дети коллекционируют марки, модели машинок или наклейки, предпраздничные дни помогут им существенно пополнить коллекцию.

Можно класть не только подарочки, но и:

книжки-малышки со сказками, которые можно читать перед сном,
билеты на новогоднее представление, в кино, или в театр, приглашение друга в гости,
материалы для творчества (материалы и заготовки для изготовления новогодних украшений, карандаши, клей с блестками, блокнотики, фломастеры, геометрические фигурки, мелки, паззлы),
формочки для вырезания праздничного печенья.
Можно класть маленькие поделки, раскраски или незаконченные творческие работы с тем, чтобы завершить их вместе с ребенком. Например: снежинка, ангел, печенье, аппликация снеговика, подсвечник. А что если придумать заранее историю и дописывать ее каждый день, добавляя новых героев и события.

Сюрпризы могут быть гораздо больше по размеру, чем окошки/коробочки календаря (наверное, в первую очередь – это книги). Тогда нужно заранее подготовить карту или просто подсказки, по которым дети найдут спрятанный в доме подарок.

Некоторые родители идут дальше. Можно положить в окошечки адвент-календаря не только материальные вещи, но и:

новогодние шутки и анекдоты,
цитаты, стихи и строчки из любимых новогодних (рождественских) песенок,
новогодние (рождественские) загадки или вопросы (например, Как звали мальчика с ледяным сердцем? Ответ: Кай из сказки Андерсена «Снежная королева»),
план на день - ребенок узнает из календаря о том, что ему предстоит увидеть, узнать, куда сходить: «сегодня мы поищем елочный базар и елку», «сегодня вечером мы пойдем смотреть как украшен к празднику город», «сегодня будем смотреть мультфильм про Снегурочку» и т.п.,
первая строчка новогодней сказки, которую вы прочтете детям перед сном,
название блюда, которое запланировано приготовить вместе с малышом в этот день, например, какое-нибудь особое печенье (или фотография печенья, которое вы будете печь),
для больших детей можно разобрать большую интересную книгу на главы и устроить из этих глав ежедневные подарки.
И еще несколько идей:

Бланк письма Деду Морозу (можно сделать несколько заготовок, по количеству членов семьи – мама с папой тоже могут написать доброму волшебнику о своих пожеланиях ).
Небольшие записки с названиями новогодних мультфильмов. Каждый день ребенок находит новую записку и смотрит один новый мультфильм. Еще один способ создать праздничное настроение.
Задание дня: нарисовать картинку на тему Нового года, написать письмо Деду Морозу, выучить стихи, отгадать загадку, сделать поделку или открытку для подарка бабушке и дедушке, младшим братьям и сестрам. Задания помогут всей семье подготовиться к Новому году и создадут особенную праздничную атмосферу.
Адвент-календарь на службе у раннего развития

Мамы, активно занимающиеся ранним развитием детей, используют предновогоднее время и адвент-календарь для целого цикла занятий и изучения новых для ребенка вещей (конечно, программа занятий разрабатывается в соответствии с возрастом ребенка).

Подробный дневник предновогодних занятий можно посмотреть на сайте у Лены Даниловой (там 14 дней описано). Еще Данилова предлагала: “А что, если к Новому Году буквы выучить? За месяц! Русский алфавит специально для рождественского календаря создан. В день по буковке (мягкий и твердый знаки на потом оставить). В каждый кармашек одну буковку на магнитике, одну – чтобы приклеить куда-нибудь, потом эту буковку на окне нарисовать, слепить из солёного теста и на ёлочку повесить, в азбуке найти, да хоть что можно придумать…”

И еще есть такое предложение: «Устройте день, когда дети будут не получать, а отдавать. Пусть они выберут из своих игрушек одну или две, чтобы отдать на благотворительные цели. Или переберите вместе детские книги и отнесите несколько в детскую больницу. Можно испечь печенье или пирог и отнести в дом престарелых».
Послушать новогодние песенки, потанцевать

Сделать елочные игрушки из соленого теста (выдавливать формочками для печенья и раскрашивать)

Сделать елочные игрушки из картона

Нарисовать зиму

Сделать снеговика из ваты

Украсить дом гирляндами

Выучить стихотворение

Испечь пряничные украшения

Сделать открытку бабушке

Придумать сказку про НГ

Сходить в кафе всем вместе и посмотреть новогодний мультик («Зима в Простоквашино» или «Щелкуник»)

Сделать бумажные гирлянды

Пускать мыльные пузыри на морозе

Покормить птичек/белочек в парке

Сходить в кукольный театр на новогодний утренник

Посмотреть детскую новогоднюю сказку(фильм)

Украсить елочку

Показать кукольный театр

@темы: праздники

URL
Комментарии
2013-11-06 в 14:06 

Zais
Наделать снежинок masterclassy.ru/podelki/podelki-iz-bumagi/6435-...

URL
   

Дневник Zais

главная