А еще частью ее можно поделиться
Если у кого-нибудь есть идеи во что можно все это добро пересети - напишите, пожалуйста, а пока я тоже покидаю себе рецептов в море, чтобы не потерять. (пара рецептов варенья, шарлотки, куча рецептов вина и наливки)
читать дальше
Рецепт вкусного варенья из черной смородины насколько вкусного не знаю, это не мой рецепт, стащила отсюда: http://www.forest.ru/rus/members/zakharov/menu/varen.html
А вот еще один запасательный рецепт. Нас научила соседка, Михална, спасибо ей, варенье получается вкусное-е, даже странно: мы раньше в таком виде черную смородину не любили ...
Вскипятить 5 стаканов воды, засыпать туда 10 стаканов ягод черной смородины и варить 10 минут (без сахара!). Теперь добавить 11 стаканов сах. песка, варить еще 15 минут. Подостывшее варенье разлить по банкам, когда остынет - закрыть крышками.
Дальше рецепты тащу отсюда: http://www.cooking.ru/cats/catalog/berries_cat/Black_currant/
Варенье из черной смородины - пятиминутка
1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.
Варенье из черной смородины 1
1 кг ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.
Вино из вишни или из черной или красной смородины мне этот рецептик симпатичен, можно сразу перевести кучу ягод
Есть опыт приготовления вина из вишни и из черной или красной смородины. На трехлитровую банку вишни 2 стакана сахара. Ягоды подавить, засыпать сахаром. Накрыть. Я надеваю резиновую перчатку сверху на бутыль - выглядит смешно, особенно когда куча бутылей стоит на подоконнике с пятерней вверх. Поставить на солнце на 21 день, затем хранить в темном месте. На смородину надо брать сахара 2 к 1 (вполовину, короче). Это вино не для жадных! Принцип тот же. Вино получается неописуемо вкусное
Джем из черной смородины
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.
Джем из черной смородины, холодный
1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Отборные зрелые ягоды черной смородины измельчить в миксере, добавить по вкусу сахар, тщательно перемешать, пока не растворится сахар, и фасовать в банки. Пастеризовать при 80oС: пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 18 минут.
Разные рецепты вина из смородины, рецеты утащила отсюда http://kitchen.uaclub.net/3_10978_r.html
1Отбирают 3кг черной смородины, ягоды снимают с гребней, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют чистой, годной для питья водой, раздавливают и всыпают в 8-10л баллон. В отдельную посуду наливают 3л чистой воды, добавляют 1кг сахара и нагревают смесь до полного растворения сахара. Раствор сахара охлаждают до 22-25С и вливают в баллон со смородиной. Брожение проводят при 22-24С в течение 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, которые следует наполнять до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.
Вино из черной смородины 2
5кг ягод черной смородины отделяют от гребней, отжимают сок при помощи соковыжималки и полученный сок вливают в баллон. В отдельной посуде растворяют 1,5кг сахара в 5л воды. Сахарный раствор вливают в баллон с соком смородины. Брожение проводят при умеренной температуре (22-25С) в продолжение 6-7 дней. По окончании брожения полученное вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки укупоривают чистыми, замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном положении.Мезгу, оставшуюся после отжатия сока, смешивают со свежими ягодами черной смородины и используют для приготовления повидла.
Вино из черной смородины 3
5кг ягод черной смородины отделяют от гребней, промывают чистой водой и пропускают через соковыжималку. Отдельно отжимают сок 10 килограммов ягод красного винограда. Отжатый виноградный сок нагревают до 25-30С, добавляют в него 500г сахара и, не охлаждая, смешивают с соком черной смородины. Смесь помещают в бутыль и подвергают брожению при комнатной температуре (22-25С). Брожение длится 8-10 дней. До окончания брожения вино фильтруют через вату и разливают в вымытые и высушенные бутылки. Бутылки укупоривают замоченными в вине пробками и хранят в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении
Шарлотка с чёрной смородиной (простое, но ягод уходит на приготовление мало(((()
Рецепт очевидно знаком всем: (уперт отсюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=425.msg3461
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- щепотка соли,
- ванилин
- пекарский порошок ( или сода) на кончике ножа
- чёрная смородина ( в моём случае замороженая. Не размораживать!)
Приготовление:
1. Взбиваем хорошенько, в пену, яйца с сахаром
2. Вмешиваем в эту смесь муку + соль + ванилин + пекарский порошок ( или соду)
3 Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манкой или сухарями.
4. Смородину вымыть, но не размораживать!
5. Аккуратно выкладываем тесто в кастрюльку и сверху кладём чёрную смородину одним слоем.Не приминайте ( Смородина в процессе приготовления осядет на дне и если положить много смородины, то она начнёт подгорать.
6 Ставим кастрюльку в мультиварку и выпекаем в режиме " выпечка " 65 минут. По окончании выпечки дать немного постоять. Можно немного полить сиропом.
Затем выложить на блюдо и украсить
Ликер из черной смородины на водке
Рецепт: ликер из черной смородины на водке
Ягоды черной смородины для ликера на водке укладывают в бутыль, Бутыль заполняют ягодами черной смородины для ликера на водке на ¾ объема. В ягоды черной смородины в бутыли для ликера на водке добавляют 9-10 листьев черной смородины. Ягоды черной смородины в бутыли для ликера на водке, заливают крепкой водкой или спиртом – до горлышка. Бутылку с ягодами черной смородины, залитыми водкой или спиртом, закрывают. Закрытую бутылку с ягодами черной смородины, залитыми водкой или спиртом, ставят в теплое место. Длительность выдерживания бутыли с ягодами черной смородины залитыми водкой или спиртом, 5-6 недель. Затем водку (или спирт) из бутыли с ягодами черной смородины, залитыми водкой или спиртом, процеживают. В оставшиеся после отцеживания водки (или спирта) ягодами черной смородины наливают 3-4 стакана воды. Ягоды черной смородины, оставшиеся после отцеживания водки (или спирта) и залитые водой, отжимают. Из отжатого – после отцеживания водки (или спирта) – сока варят сироп для ликера из ягод черной смородины на водке или спирте. Варят сироп для ликера из ягод белой смородины на водке или спирте, положив 750 г сахара в сок. Сироп из ягод черной смородины для ликера на водке или спирте, затем соединяют с водкой (спиртом). Смесь из водки (или спирта) с сиропом из ягод белой смородины фильтруют. Полученный ликер из ягод белой смородины на водке или спирте разливают по бутылкам и закупоривают. Ликер из ягод белой смородины на водке или спирте выдерживают 1,5-2 месяца.
Напиток из смородины черной свежей
Ягоды моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой (60 град.) водой (0,5 л на 250 г ягод), фильтруют через 2 слоя марли. В отфильтрованный сок добавляют 150 г сахара на 0,6 л сока, перемешивают и охлаждают. Подают напиток охлажденным с газированной водой, молоком или сливками.